KEJADIAN DEPRESI PADA PASIEN YANG MENGALAMI DIABETES MELITUS TIPE 2 : Literature Review - Arbain, Iin (ProNers, 2022)
Latar Belakang : Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan insulin atau ketika tubuh tidak efektif menggunakan insulin yang dihasilkan. Gangguan psikiatri pada penderita diabetes melitus tipe 2 yang sering muncul ialah depresi. Depresi merupakan salah satu pencetus diabetes melitus tipe 2 karena depresi dapat menaikan kadar gula darah. Tujuan : Memaparkan kejadian depresi pada pasien yang mengalami diabetes melitus tipe 2. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian literature review yang diperoleh dari google scholar, CiteSeerX, PubMed, ScienceDirect dan Neliti.com dengan menggunakan kata kunci dalam bahasa Indonesia "depresi" dan "diabetes melitus tipe 2", dan dalam bahasa Inggris "depression" "type 2 diabetes mellitus". Hasil : Dari 8 artikel yang dianalisis diperoleh bahwa kejadian depresi yang dialami oleh pasien diabetes melitus tipe 2 mayoritas mengalami depresi sedang, dengan usia terbanyak 40-65 tahun, serta mayoritas yang lebih cenderung mengalami depresi pada pasien diabetes melitus tipe 2 adalah yang berjenis kelamin perempuan. Kesimpulan : Pasien yang mengalami diabetes melitus tipe 2 rerata mengalami depresi mulai dari yang ringan sampai yang berat, namun mayoritas pasien mengalami depresi sedang dengan pasien paling banyak mengalami depresi berusia 40-65 tahun, dengan usia yang semakin bertambah akan mengalami perubahan dan penurunan fungsi yang mempengaruhi psikologis pasien dan jenis kelamin yang lebih rentan adalah perempuan karena adanya faktor yang berperan diantaranya ialah hormon estrogen dan progesteron.