Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI di SMA Negeri 1 Karangan Trenggalek - Darmanun Darmanun; Mustaji Mustaji; I Wayan Arsana (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan Tahapan pengembangan penelitian ini akan mengacu pada pengembangan yang disarankan oleh Borg & Gall. Bahan ajar yang dikembangkan kemudian melalui uji kelayakan dari ahli, uji perorangan, uji kelompok kecil dan uji lapangan dimana dalam implementasinya juga dilakukan revisi produk sebelum akhirnya betul-betul digunakan di lapangan. Berdasarkan hasil pengembangan diperoleh bahwa 1) Pengembangan bahan ajar berupa modul pembelajaran bahasa Indonesia siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Karangan Trenggalek telah melalui tahapan-tahapan yang telah ditentukan sebelumnya, dimana bahan ajar berupa modul melalui uji kelayakan dari ahli, pengujian perorangan, pengujian kelompok kecil dan implementasi di lapangan dimana disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki kategori cukup baik dan dapat diterapkan, dan 2) Efektifitas modul pembelajaran bahasa Indonesia yang dikembangkan terhadap siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Karangan Trenggalek dapat dikategorikan sebagai bahan ajar berupa modul yang efektif yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar pada siswa yang menerima perlakuan atau penggunaan modul pembelajaran bahasa Indonesia yang dikembangkan tersebut