Pengembangan Asesmen Pembelajaran Musikalisasi Puisi dengan Rangsang Puisi Nasionalisme - Wevi Lutfitasari; Mega Puspitasari; Maulid Taembo (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Asesmen merupakan komponen penting untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam menguasai materi pembelajaran. Rancangan ini bertujuan untuk menyajikan contoh pengembangan instrumen asesmen dalam pembelajaran musikalisasi puisi dijenjang SMA dengan rangsang puisi nasionalisme. Asesmen yang dikembangkan dalam rancangan ini berupa asesmen proses dan hasil. Asesmen proses mengarah pada kriteria sikap dengan tiga aspek penilaian, yaitu kerjasama, bertanggung jawab, dan jujur. Asesmen hasil mengarah pada hasil unjuk kerja peserta didik yang memiliki empat aspek penilaian, yaitu kreativitas, pembacaan puisi, iringan lagu, dan ekspresi. Kata Kunci : Asesmen, Asesmen hasil, Asesmen proses