Analisis Kemampuan Multirepresentasi Peserta Didik pada Materi Gaya di SMA Negeri 5 Singkawang - sarizan sarizan; judyanto sirait; hamdani hamdani (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Mendeskripsikan profil kemampuan multirepresentasi merupakan tujuan penelitian ini. Jenis penelitian survei yang digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 33 peserta didik kelas X dan XI IPA SMA Negeri 5 Singkawang untuk menjawab 4 soal esai tes multirepresentasi gaya yang terdiri dari 3 jawaban yaitu menentukan gaya-gaya, menggambarkan diagram gaya serta menuliskan persamaan matematis. Hasil analisis data tingkat kemampuan multirepresentasi peserta didik tergolong sedang (56,27%). Selain itu, kemampuan tiap format representasi peserta didik adalah representasi verbal sebesar 70,65%; representasi diagram (59,55%) dan representasi matematis sebesar (38,62%).