Model Sistem Informasi E-Arsip Laporan Tugas Akhir Berbasis Website Pada Perguruan Tinggi - Ni Kadek Pebriyanti; A A Istri Ita Paramitha; Eka Grana Aristyana Dewi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Management and access to the Internship report files and Final Assignment reports of AKUBANK Denpasar students which are still being carried out physically, causing students to come directly to campus if they are going to submit files or access these files for reference purposes for final project work. This study aims to develop a digital archive management information system application model called the Web-based Final Project report e-archive, which can be used by AKUBANK management and students in managing files and accessing files online, without having to come to campus. System development follows the stages in the Prototyping model. System design uses object-oriented tools (Unified Modeling Language/ UML), while application development uses the PHP programming language and MySql database in the Bootstrap Framework. Functional features in the form of features for verifying users, managing master files, uploading and downloading internship report documents and online thesis reports, as well as a document search feature, were tested through a series of functional tests. The test results show that all functional features work validly.Keywords: Information System; E-Archive; Web-based; Scientific Documents; Functional Test AbstrakPengelolaan dan akses berkas laporan Magang dan laporan Tugas Akhir mahasiswa AKUBANK Denpasar yang masih dilakukan secara fisik, menyebabkan mahasiswa harus datang langsung ke kampus jika akan menyerahkan berkas atau mengakses berkas tersebut untuk keperluan referensi pengerjaan tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan model Aplikasi sistem informasi pengelolaan arsip secara digital yang diberi nama e-arsip laporan Tugas Akhir berbasis Web, yang dapat digunakan oleh manajemen dan mahasiswa AKUBANK dalam mengelola berkas dan mengakses berkas secara online, tanpa harus datang ke kampus. Pengembangan sistem mengikuti tahapan-tahapan dalam model Prototiping. Desain sistem menggunakan tools berorientasi objek (Unified Modelling Language/ UML), sedangkan pengebangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databse MySql dalam Framework Bootstrap. Fitur-fitur fungsional berupa fitur untuk memverifikasi pengguna, mengelola file induk/master, mengunggah dan mengunduh dokumen laporan magang dan laporan skripsi secara online, serta fitur pencarian dokumen, diuji melalui serangkaian uji fungsional. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur fungsional telah bekerja secara valid.