Peningkatan Keterampilan Mengolah dan Menyajikan Hidangan dari Seafood melalui Model Pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning ) pada Siswa Kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 3 Blitar - Musolikah Musolikah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Mengolah dan menyajikan hidangan dari seafood yang dipelajari siswa SMK kelas XI. Merupakan kompetensi lanjutan dari kelas X yang merupakan dasar kompetensi yang harus dimiliki sebelum melanjutkan pada kompetensi selanjutnya. Berdasarkan nilai ketrampilan siswa pada semester sebelumnya, siswa yang belum mencapai kkm 60%, peneliti berupaya meningkatkan ketrampilan siswa menggunakan model pembelajaran CTL (Contextual Teaching And Learning). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; Bagaimanakah pelaksanaan penerapan model CTL (Contextual Teaching And Learning) pada siswa kelas XI Jasa Boga 2 SMK Negeri 3 Blitar dan Bagaimanakah peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran CTL (Contextual Teaching And Learning) pada siswa kelas XI Jasa Boga 3, SMK NEGERI 3 Blitar dengan model pembelajaran. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut, dilakukan penelitian dengan subyek 23 orang siswa XI Jasa Boga 3 SMKN 3 Blitar. Pengumpulan data menggunakan metode observasi guru, tes tulis dan tes praktek. Penelitian dilakukan 2 siklus. Setiap siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus 2 pertemuan.Dari hasil analis didapatkan bahwa ketrampilan siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 sampai siklus 2, yaitu, siklus 1 (80% hal ini ada peningkatan 20% dari sebelum adanya perlakuan) dan siklus 2 (85,7% hal ini ada peningkatan 5,7% dari siklus 1).