Analisis Perilaku Pengguna Dalam Penerapan LMS Moodle Mobile Menggunakan Metode TAM - Ibrahim Ibrahim; Tri Lathif Mardi Suryanto; Eristya Maya Safitri (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Muhammadiyah Sidoarjo University is one of the universities that implements an e-learning learning model using an LMS called Moodle UMSIDA. However, the adoption of these applications is not without drawbacks such as failed logins and other feature failures. This problem causes students to prefer using other e-learning alternatives so that the UMSIDA Moodle application becomes less desirable. The purpose of this study was to analyze the factors that influence the acceptance of the UMSIDA Moodle application. The study used the TAM model which was adopted and modified based on the model developed by Said a Salloum. There were 385 response data from students obtained through distributing questionnaires online which were then analyzed using SEM-PLS. Based on the results obtained in this study, the variables perceived ease of use, perceived usefulness, accessibility, computer self-efficacy and behavioral intention are significant for the acceptance of the UMSIDA Moodle application.Keywords: E-learning; Modified Technology Acceptance Model; Structural Equation Modeling; Partial Least Squares; SmartPLS AbstrakUniversitas Muhammadiyah Sidoarjo adalah salah satu universitas yang menerapkan model pembelajaran e-learning menggunakan LMS bernama Moodle UMSIDA. Namun, adopsi aplikasi tersebut tidak luput dari kekurangan seperti gagal saat melalukan login dan kegagalan fitur lainnya. Masalah tersebut menyebabkan mahasiswa lebih memilih menggunakan alternatif e-learning lain sehingga aplikasi Moodle UMSIDA menjadi kurang diminati. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan aplikasi Moodle UMSIDA. Penelitian menggunakan model TAM yang diadopsi dan dimodifikasi berdasarkan model yang dikembangkan oleh Said a Salloum. Terdapat 385 data tanggapan dari mahasiswa yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring yang kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini bahwa variabel perceived ease of use, perceived usefulness, accessibility, computer self-efficacy dan behavioural intention signifikan terhadap penerimaan aplikasi Moodle UMSIDA.