Pendidikan dan Sosialasi Politik Masyarakat Dimasa Covid-19 - Minto Santoso (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Pelaksanaan proses demokrasi yang melibatkan masyarakat dalam pemilihan kepala daerah sangatlah penting, akan tetapi kondisi pandemi dengan kebijakan pembatasan mobilitas dan kerumunan masa menjadi suatu tantangan untuk menyampaikan pendidikan dan sosialisasi partisipasi masyarkat dalam pemilihan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk memperoleh gambaran bentuk pendidikan dan sosialisasi politik beserta partisipasi masyarakat Kecamatan Nglegok yang datang ke TPS pada pemilihan bupati dan wakil bupati blitar 2020. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif serta dukungan data kuantitatif penelitian ini menghasilkan beberapa gambaran: 1) upaya pelaksanakan pendidikan dan sosialisasi pemilihan bupati dan wakil bupati Bitar 2020 dimasa pandemi oleh PPS se-Kecamatan Nglegok dilakukan dalam beberapa hal, yaitu: a). Membuat facebook PPS, b). Melakukan update story whatsapp secara serentak berkaitan dengan informasi dan kegiatan tahapan selama penyelenggaraan pemiliha bupati dan wakil bupati blitar 2020, c). Melakukan pertemuan tatap muka dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. 2) Capaian efektifitas sosialisasi dan pendidikan pemilih yang dilakukan oleh PPS se-Kecamatan Nglegok sangat tinggi yakni:a). Capaian pengetahuan masyarakat mengenai pemilihan mencapai 99%, b). Capaian pengetahuan masyarakat mengenai tanggal pemilihan mencapai 90%, c). Partisipasi masyarakat datang ke TPS mencapai 67%