Pengembangan Buku Pengayaan Elektronik Fisika pada Materi Kesetimbangan dan Dinamika Rotasi Menggunakan Flip PDF Professional - Nadya Putri; Muhammad Nasir (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Media pembelajaran yang lengkap dan menarik dapat menjadi komponen penting untuk mempermudah siswa dalam memahami materi. Media pembalajaran berbasis elektronik merupakan salah satu inovasi sumber belajar dalam bidang pendidikan ditengah perkembangan teknologi. Pada proses belajar mengajar, buku digunakan sebagai sarana untuk menambah wawasan dan pengetahuan siswa. Namun menarik minat siswa untuk membaca bukan hal yang mudah ditengah perkembangan zaman. Dimana hal ini tentu akan berpengaruh pada proses belajar mengajar. Maka dalam mengatasi permasalahan tersebut diperlukan solusi untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar. Buku pengayaan pengetahuan berbasis elektronik dalam bentuk flipbook dapat digunakan sebagai penunjang pembelajaran yang menarik minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas pengembangan buku pengayaan elektronik fisika menggunakan aplikasi Flip PDF Professional pada materi Kesetimbangan dan Dinamika Rotasi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yang dilakukan hingga tahap Development. Hasil pengembangan diperoleh melalui uji validasi oleh ahli materi dan media dengan teknik analisis data menggunakan formula Aiken’s V. Hasil penelitian yang diperoleh pada validasi terakhir yakni valid dengan nilai rata-rata Aiken’s V 0,80. Penelitian pengembangan yang dilakukan menunjukkan buku pengayaan elektronik fisika dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang menarik dan menambah wawasan serta meningkatkan minat belajar siswa.