PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM BAITUL HIKMAH JAKARTA DENGAN METODE TOGAF ADM - Aulia, Nur Aini; Mazia, Lia; Fauziah, Siti; Siti Fauziah (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2022)
Koperasi Baitul Hikmah yang berdiri sejak tahun 2013 dan berlokasi di jalan Kresek Indah No. 85, Kalisari, Pasar Rebo, Jakarta Timur merupakan salah satu koperasi usaha yang melayani masyarakat dalam bidang simpan pinjam. Dalam melaksanakan usahanya koperasi Baitul Hikmah masih dilakukan secara manual mulai dari melayani masyarakat dan melakukan pengolahan transaksi yang masih menggunakan excel yang memungkinkan terjadi kesalahan dalam penginputan data, hal ini dapat menyebabkan kerusakan data. Dalam membangun sebuah sistem informasi membutuhkan perancangan enterprise arhitecture yang berfungsi untuk proses pengolahan data. The Open Group Architecture Framework Architecture Development Method (TOGAF ADM) merupakan metode yang sangat cocok digunakan untuk sebuah organisasi yang semakin bertambah kebutuhan fungsi dalam menjalankan proses bisnis di organisasi yang belum memiliki kerangka kerja. Perancangan arsitektur enterprise ini dimulai dari tahap preliminary, Architecture Vision, Architecture Business dan Information System Architecture yang terdiri atas arsitektur aplikasi dan arsitektur data. Penelitian ini dilakukan untuk merancang pembangunan sebuah sistem pengolahan data sebagai penyelaras antara bisnis dengan sistem informasi. Dalam penelitian ini dihasilkan sebuah blueprint arsitektur bisnis, aplikasi dan data serta desain prototype sistem informasi Koperasi Simpan Pinjam Baitul Hikmah sebagai gambaran acuan dalam menjalankan proses dan pelayanan pada koperasi Baitul Hikmah agar menjadi lebih baik dan efektif guna meningkatkan pelayanan.Kata Kunci: Enterprise Architecture, TOGAF ADM, Blueprint, Koperasi