Analisis Kualitas Website Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Menggunakan Metode WebQual 4.0 - Muh.Rukhi Imammuddin; Atit Pertiwi; Masroni (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Asesmen Nasional Berbasis Komputer adalah salah satu metode evaluasi yang digunakan untuk memotret secara komprehensif mulai dari input, proses hingga kualitas hasil belajar mulai dari jenjang sekolah dasar dan menengah yang tersebar di seluruh Nusantara yang diselenggarakan secara nasional oleh Kementrian Pendidikan, Kebidayaan, Riset dan Teknologi. Dalam mengelola pelaksanaan ANBK dibuatlah sebuah website ANBK yang digunakan untuk menyebarkan informasi, pendataan sekolah dan peserta asesmen, perangkat asesmen serta pelaporan kegiatan pasca asesmen. Dengan website ini interaksi antara penyelenggara di sekolah dengan pihak admin pusat dapat dilakukan dan berjalan dengan baik. Untuk itu diperlukan tingkat keyakinan dan kepercayaan yang tinggi dari pengguna website atas kualitas layanan yang disediakan oleh website ANBK.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas layanan website ANBK menggunakan metode WebQual 4.0 yang memiliki 3 (tiga) variabel independen yaitu usability, information quality dan interaction quality yang di kombinasikan dengan variabel dependen yaitu usersatisfaction. Menggunakan metode kuantitatif yang diukur mengacu pada skala likert untuk menganalisa dengan model uji regresi berganda menggunakan aplikasi SPSS 26. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan hipotesa untuk variabel usability (kualitas penggunaan) dan interaction quality (kualitas interaksi) memiliki pengaruh secara signifikan terhadap user satisfaction (kepuasan pengguna) diterima karena nilai signifikasi < 0,05, sedangkan untuk variabel information quality (kualitas informasi) ditolak karena menghasilkan nilai signifikasi > 0,05. Secara keseluruhan hasil hipotesa pada variabel usability (kualitas penggunaan), information quality (kualitas informasi) dan interaction quality service (kualitas interaksi layanan) memiliki pengaruh secara keseluruhan terhadap user satisfaction (kepuasan pengguna) dinyatakan diterima karena mendapatkan nilai signifikasi < 0.05.