PENERAPAN ALGORITMA FISHER YATES SHUFFLE PADA PERMAINAN KUIS SISTEM PEREDARAN DARAH BERBASIS ANDROID STUDI KASUS MATERI AJAR KELAS 5 SDN CIPANAS KOTA SUKABUMI - Adif, Mochamad Hanivan; Setiawan, Iwan Rizal; Az-Zahra, Fathia Frazna (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2022)
Ilmu pengetahuan alam merupakan salah satu materi yang diberikan pada pembelajaran di SDN Cipanas. Sebab pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam berisi materi yang berhubungan dengan kehidupan tidak membahas mengenai alam saja tetapi membahas mengenai hewan, tumbuhan dan manusia. Dari beberapa materi yang terdapat pada ilmu pengetahuan alam dalam penyampaian teori semuanya membutuhkan pengamatan mengenai objek yang dibahas. Tetapi ada satu sub materi yang membutuhkan gambaran yaitu organ dalam tubuh sebab organ dalam tubuh manusia tidak dapat dilihat secara langsung oleh karena itu perlu adanya gambaran atau animasi yang menggambarkan organ dalam manusia agar mudah dipahami.Pada proses soal pertanyaan yang akan diberikan pada kuis nantinya akan diacak agar pemain berulang kali untuk mempelajari materi hingga mendapatkan nilai terbaik sebab setiap mengulangi permainan kembali, kuis soal yang dikerjakan berbeda-beda. Pada proses pengacakannya terdapat algoritma yang dapat digunakan seperti naive shuffle dan fisher yates. Fisher yates shuffle, dinamai Ronald Fisher dan Frank Yates, adalah metode untuk membuat permutasi acak. Kesimpulan penelitian ini adalah algoritma fisher-Yates shuffle dapat digunakan untuk mengacak pertanyaan kuis yang muncul di bagian kuis game, sehingga menyulitkan pemain untuk memprediksi pertanyaan yang akan muncul saat mengulang kuisKata Kunci: Ilmu Pengetahuan Alam, fisher yates shuffle, game kuis