PENERAPAN ALGORITMA CLUSTERING KHONEN-SOM DENGAN VALIDASI DAVIES BOULDIN INDEX PADA PENGELOMPOKAN POTENSI UDANG DI INDONESIA - Kapita, Syarifuddin N; Mubarak, Abdul; Abdullah, Saiful Do; Fhadli, Muhammad (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2022)
Indonesia sebagai negara maritim meghasilkan banyak komoditas ekspor dari bidang kelautan yang salah satunya adalah udang, dibandingkan dengan negara lain di kawasan ASEAN. Komoditas udang merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang paling diminati karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, nilai ekonomi tinggi dan mempunyai peluang pasar baik di dalam maupun di luar negeri. Terdapat berbagai jenis udang yang dihasilkan di perairan Indonesia. Udang yang banyak diproduksi untuk diekspor umumnya adalah udang vannamei dan udang windu. Penelitian ini mengklusterkan potensi produksi udang di Indonesia, dengan metode yang diterapkan adalah metode Kohonen SOM tujuannya untuk mengetahui potensi perikanan khususnya komoditas udang yang dibagi per provinsi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa clustering berada Pada iterasi ke-13 untuk 2 klaster dengan learning rate 0.773678, Iterasi Ke-11 Untuk 3 klaster dengan learning rate 0.0004394531, dan Iterasi ke-9 untuk 4 klaster dengan learning rate 0.001757813, klaster terbaik yaitu 4 kluster dengan Validasi Davies Bouldin Index terkecil 0.7362143.Kata Kunci: Clustering, Kohonen SOM, Davies Bouldin Index, Kelautan, Udang.