FORMULASI DAN UJI STABILITAS ARTIFICIAL NORI KOMBINASI CENTELLA ASIATICA DAN CURCUMA LONGA SERTA UJI HEDONIC - Patonah Hasimun; Deny Puriyani Azhary; Sintia Veronika Purba (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang banyak dijumpai di Indonesia. Dikatakan sebagai hipertensi apabila tekanan sistolik ≥140 mmHg dan tekanan diastolik ≥90 mmHg. Penelitian ini menggunakan daun pegagan (Centella asiatica) dan rimpang kunyit (Curcuma longa) yang dapat menurunkan tekanan darah dan dimodifikasi menjadi olahan nori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan stabilitas serta respon masyarakat terhadap artificial nori dari daun pegagan dan rimpang kunyit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan komposisi penambahan daun pegagan dan rimpang kunyit sebesar 5 g serta rumput laut Eucheuma cottonii sebesar 50 g. Analisis data menggunakan analisis univariate. Pengujian artificial nori meliputi uji organoleptik, uji kadar air dan uji kuat tarik. Hasil penelitian pada pengujian organoleptik didapatkan persentase tertinggi pada tingkat rasa “Suka” dimana responden menyukai artificial nori, pengujian kadar air (17,5%), pengujian kuat tarik (4,015 N/mm2). Artificial nori memiliki tekstur dan rasa yang disukai oleh responden serta formula dan stabilitas yang baik dari hasil pengujian kadar air dan pengujian kuat tarik. DOI : 10.35990/mk.v5n3.p286-296