MENJALANI KEHIDUPAN KESENDIRIAN MENURUT ST. ISHAK DARI SURIAH: PENGUDUSAN HATI DAN PIKIRAN UNTUK MENCAPAI THEOSIS - Hia, Herniwati; Wijaya, Hendi (Misioner, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan kehidupan keheningan (solitary life) menurut St. Ishak dari Suriah. Kehidupan keheningan menjadikan kehidupan pengudusan seseorang baik di dalam hati dan pikiran. Penulis akan memaparkan topik ini berdasarkan buku yang ditulis oleh Hilarion Alfeyev “The Spiritual World of Isaac the Syrian”. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa mendatangkan pengudusan hati dan pikiran sehingga melahirkan kehidupan monastik menuju kepada Allah (Theosis). Keheningan dalam pikiran dan hati akan menimbulkan doa dan perbuatan pengudusan itu sendiri.