DESKRIPSI KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH OPERASI HITUNG PECAHAN - Restu Khofifah; Ernawati Ernawati; St. Nur Humairah Halim (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2022)
Matematika merupakan disiplin ilmu yang tersusun secara sistematis, setiap konsep dalam matematika saling berkaitan antara satu konsep dengan konsep lain. Menurut NCTM kemampuan koneksi matematis merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki dan dikembangkan oleh siswa sejak dini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika materi operasi hitung pecahan siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sungguminasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 3 siswa dari masing-masing kategori tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan awal, tes kemampuan koneksi matematis, dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kegiatan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa berkemampuan tinggi dapat memenuhi ketiga aspek koneksi yaitu koneksi memodelkan, representasi, dan konsep-prosedur. Siswa dengan kategori tinggi dapat melakukan pemodelan matematika dan representasi yang baik serta menerapkan dan mengaitkan konsep dengan prosedur yang tepat. (2) Siswa kemampuan sedang dapat memenuhi aspek koneksi memodelkan, tetapi tidak memenuhi jenis koneksi representasi dan konsep-prosedur. (3) Siswa berkemampuan rendah tidak dapat memenuhi aspek koneksi memodelkan, representasi, dan konsep-prosedur.