KONSEP KEKEKALAN NERAKA DALAM AL-QUR’AN (Analisis Kritis atas Pendapat Ibnu Qayyimil Jauziyyah) - Dirno Dirno (Statement: Jurnal Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2022)
Kesimpulan penelitian ini adalah kekekalan neraka dalam Al-Qur’an perspektif Ibnu Qayyimil Jauziyyah tidak berlangsung selama-lamanya. Kekekalan neraka dibatasi oleh waktu. Jika waktunya telah tiba, neraka akan dihancurkan sehingga siksaan untuk orang kafir akan diberhentikan. Ibnul Qayyim menafsirkan bahwa orang kafir yang kekal di neraka berarti mereka mendiami neraka dalam jangka waktu yang lama. Bukan berarti kekal secara terus-menerus tiada henti. Orang kafir dikatakan kekal di neraka karena mereka akan senantiasa berada di dalamnya selama neraka masih ada. Orang kafir akan disiksa sampai datangnya waktu kebinasaan neraka. Azab neraka berfungsi untuk menghilangkan kekafiran manusia agar manusia menjadi fitrah kembali seperti awal penciptaannya. Jika tujuan ini telah tercapai, maka neraka tidak diperlukan lagi sehingga neraka akan dihancurkan. Penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode tafsir tematik (maudhu’i). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif. Penemuan dalam penelitian ini yaitu bahwa pendapat Ibnul Qayyim didominasi berdasarkan nalar dan analogi logis. Ibnul Qayyim menilai kekekalan neraka tanpa batas waktu tidak sesuai dengan sifat kasih sayang Allah. Beliau berpendapat bahwa ditinjau secara akal, keadilan dan kebijaksanaan Allah tidak menghendaki siksaan yang tiada henti. Dengan demikian, ketidakkekalan neraka disebabkan oleh faktor kerahmatan Allah. Penelitian ini memandang bahwa kekekalan neraka merupakan perkara gaib yang tidak cukup diyakini berdasarkan dominasi nalar dan analogi logis saja. Kekalnya neraka diketahui melalui makna lahir dari suatu kalimat yang diulang-ulang dan didukung berdasarkan ungkapan-ungkapan yang saling berkaitan. Dengan demikian, kekalnya neraka selama-lamanya merupakan informasi yang telah ditetapkan oleh Al-Qur’an