Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di sekolah - Nadia Qurota A'yun (Journal of Islamic Education and Innovation, 2022)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peranan yang penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan. Fungsi kepimpinan dilaksanakan oleh kepala sekolah dengan tugas menggerakkan sumber daya sekolah secara optimal untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif survey-asosiatif. Data dikumpulkan dari sampel penelitian yang melibatkan seluruh populasi guru di SMP Islam Ruhamah Ciputat dengan teknik angket. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif, dan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan kepala sekolah memiliki hubungan dengan kinerja guru menunjukkan hubungan 0,281 yang berarti hubungan rendah .Adapun pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru menunjukkan nilai koefisien determinasi 0,058 sama dengan 5,8 %. Dengan demikian kepemimpinan kepala sekolah mempengaruhi kinerja guru sebesar 5,8 %, sedangkan lebihnya yaitu 94,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kepala sekolah agar mengelola gaya kepemimpinannya untuk meningkatkan kinerja guru. Kepala sekolah juga perlu untuk memperhatikan faktor-faktor lain yang mempengarhui kinerja guru.