Pengaruh penggunaan media pembelajaran LCD proyektor terhadap prestasi belajar Aqidah Akhlak di sekolah - Maryono Maryono; Happy Susanto; Aldo Redho Syam (Journal of Islamic Education and Innovation, 2022)
Salah satu pemanfataan teknologi dalam dunia pendidikan adalah media pembelajaran LCD proyektor. LCD proyektor dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan prestasi belajar siswa. Namun dominan pembelajaran Aqidah Akhlak dilakukan dengan ceramah, yang berdampak pada prestasi belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh penggunaan media pembelajaran LCD proyektor terhadap prestasi belajar Aqidah Akhlak siswa SMP IT Darut Taqwa Pintu Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo. Pendekatan penelitian digunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Subjek penelitian ialah siswa dan SMP IT Darut Taqwa kelas VIII yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah siswa 66 anak, adapun sumber data diperoleh dari guru maupun siswa dengan teknik observasi dan angket. Teknik analisis kuantitatif menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi sederhana. Adapun hasil yang didapatkan yakni media LCD proyektor memiliki hubungan yang sangat kuat dengan prestasi belajar Aqidah Aklakh. Demikian juga dengan pengaruh media LCD proyektor yang kuat terhadap prestasi belajar dengan nilai koefisein determinasi 0,763 atau sama dengan 76,3 %, selebihnya yaitu 23,7 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.