Pemanfaatan Tanaman Apotik Hidup Pada Lahan Pekarangan di RT 04 RW 05 Kelurahan Air Putih Sebagai Obat-Obatan Herbal - Nazhifah; Siti Zahra Darmayati Ginting; Nabila Delviona Adisri (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Pekarangan ialah tanah atau lahan kosong yang ada di kawasan rumah atau yang lebih dikenal dengan halaman rumah. Menanam di pekarangan rumah biasanya dilakukan dengan skala kecil namun terdiri dari berbagai variasi. Kecamatan Tuah Madani terdiri dari banyak kelurahan di antaranya  adalah Kelurahan Sidomulyo Barat, Sialang Munggu, Tuah Karya, Tuah Madani dan Air Putih. Kelurahan lokasi  pengabdian oleh Mahasiswa Kelompok 15 Air Putih 2 oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau yaitu Kelurahan Air Putih. Apotik hidup adalah tumbuh-tumbuhan obat yang bisa ditanam pada pekarangan rumah dan mampu memberikan banyak khasiat. Untuk mencapai tujuan pengabdian ini, kegiatan dilakukan dengan cara penyuluhan pemanfaatan tanaman apotik hidup di pekarangan rumah serta bagaimana membuatnya. Adapun tanaman yang ditanam antara lain yaitu jahe, kunyit, kencur, lengkuas dan serai.  Luaran pengabdian ini ialah masyarakat memiliki pengetahuan akan manfaat tanaman apotik hidup di halaman lingkungan RT 04 RW 05 serta sebagai cadangan obat-obatan herbal bagi keluarga dan masyarakat sekitar.