Fitoremediasi model “COWEST” dalam Pengelolaan Kualitas Air di Bumiaji - Batu, Jawa Timur - Rony Irawanto; Alfin Fatwa M Afifudin (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Ekosistem perairan merupakan salah satu ekosistem yang rentan terjadi pencemaran. Penyebabnya dapat bersumber dari limbah domestik, limbah industri, maupun limbah pertanian. Salah satu teknik yang dapat diaplikasikan untuk mengatasi pencemaran air adalah dengan memanfaatkan tumbuhan, atau biasa dikenal dengan fitoremediasi. Teknik fitormediasi dinilai efektif untuk mengatasi pencemaran air, karena teknik ini bersifat sederhana, murah, dan berkelanjutan. Tumbuhan berpotensi sebagai indikator biologis adanya pencemaran lingkungan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan model fitoremediasi kepada masyarakat di Bumiaji – Batu sebagai langkah awal pengenalan tumbuhan sebagai agen penyerap polutan lingkungan yang berkelanjutan. Pemilihan lokasi tersebut karena di Bumiaji terdapat sungai yang memiliki potensi sangat baik untuk dimanfaatkan, baik itu sebagai pengairan lahan pertanian, budidaya akuakultur, maupun kegiatan sehari-hari. Sehingga diperlukan peran tumbuhan sebagai indikator alami dan agen pengelolaan lingkungan yang baik. Hasil pengabdian menunjukkan masyarakat sangat antusias dan mampu menjadikan masyarakat semakin peduli terhadap lingkungan sekitar, keanekaragaman hayati, serta pemanfaatan tumbuhan. Mengingat tumbuhan adalah salah satu kekayaan alam Indonesia sebagai negara Megabiodiversitas.