Penerapan Digital Marketing sebagai Media Strategi Peningkatan Penjualan dan Pengembangan Produksi Sayuran Organik di Desa Balesari Kecamatan Ngajum - Urnika Mudhifatul Jannah; Anggraeni Hadi Pratiwi; Astrid Ika Paramitha; Pangestuti Prima Darajat; Wahyu Ahmad Muzaidin (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Lahan pekarangan yang dimiliki masyarakat di Desa Balesari umumnya tidak luas, namun masih dapat dimanfaatkan untuk budidaya tanaman sayuran organik. Hal ini yang dijadikan acuan oleh pihak BUMDes Balesari untuk meningkatkan minat masyarakat dalam berwiraswasta dengan memanfaatkan lahan pekarangan agar bernilai ekonomis. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas BUMDes di Desa Balesari dalam rangka pengembangan produksi sayuran organik dan peningkatan penjualan melaui digital marketing. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode partisipatif dan komunikasi personal, dengan melibatkan anggota BUMDes, Pengurus PKK, dan Karang Taruna Desa Balesari. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis komunitas di Desa Balesari dilakukan secara kolaboratif oleh dosen dari program studi agroteknologi dan teknik informatika. Hasil dari pelatihan ini yaitu peserta dapat mengimplementasikan pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya sayuran organik serta memotivasi pengurus Karang Taruna Desa memanfaatkan media elektronik untuk strategi pemasaran.