Pembinaan Ansambel Musik di SMK Kristen Reformasi Kupang - Meyrlin Saefatu; Rudi Fanggidae; Elidat Benyamin Suan; Dersy Rejoice Taneo; Ignasius Eka Putra Uskono; Jeklin Adrianus Nitti; Gerald Seo; Marshanda Ndolu; Angela Tabita Djuka; Susanti Yapa Maduk (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan Kristen Reformasi Kupang menjadi sasaran kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Berdasarkan survey, didapati permasalahan dalam kelompok ansambel musik, yaitu belum terpadunya berbagai instrument musik antara satu alat musik dengan alat musik yang lain; kurangnya penguasaan instrument musik pada masing-masing anggota kelompok ansambel; kurangnya kemampuan dalam membaca notasi lagu; dan kesulitan dalam menginterpertasikan musik yang dibawakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi. Kegiatan ini dihadiri oleh 95 orang peserta Dengan adanya kegiatan ini, setiap anggota ansambel musik dapat menguasai beberapa kompetensi di bidang musik, antara lain penguasaan alat musik yang dimainkan, kemampuan membaca notasi lagu atau catatan lagu yang akan dimainkan sehingga dapat terpadu menjadi instrumen musik yang memiliki harmoni.