Penyuluhan mengenai Pendataan dan Pemutakhiran Data Pajak Bumi dan Bangunan (PBB-P2) Di kelurahan Sukadanaham - Maristiana Ayu; Kuswarak; Muhammad Ikbal (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) menjadi salah satu potensi untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), hal ini semestinya dapat berlaku pada Kelurahan Sukadanaham. Namun permasalahan yang ada adalah masih banyak masyarakat yang belum mempunyai pajak bumi dan bangunan (PBB) sehingga PAD Bandar Lampung dari sisi PBB-P2 belum optimal. Selain itu, masih banyaknya penggandaan PBB dan ketidaksesuaian antara ukuran tanah dan nilai pembayaran PBB. Oleh karena itu, tujuan penyuluhan ini adalah untuk memberikan kesadaran bagi warga akan besar manfaat dari PBB dan juga pendataan ulang data warga atas kepemilikan tanah sebagai syarat dalam pemutakhiran data PBB. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Hasil dari adanya penyuluhan ini menujukkan antusiasme yang sangat tinggi dari peserta. Hal ini tercermin dari munculnya pertanyaan yang diajukan oleh peserta terkait prosedur pendataan dan pemutakhiran data PBB. Narasumber yang bertugas pun membantu pengisian ulang form wajib pajak PBB oleh sebagian warga yang bermasalah.