Perancangan PENYU (Perahu Portabel Yang Unggul) Menggunakan Bahan PVC di Desa Gunung Sekar Kabupaten Sampang - Arief Syarifuddin; Anauta Lungiding Angga Risdianto; Mili Oktavia Resabti; Nely Handayani Kusuma Hadi; Prayudha Sukmana Putra (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Kapal adalah salah satu dari jenis alat transportasi yang digunakan baik untuk sarana penangkapan ikan, wisata dan evakuasi pada daerah periran yang tidak bisa dijangkau oleh transportasi darat. Sampang sebagai wilayah yang padat penduduk serta daerah yang lebih rendah dari laut mengakibatkan sering terjadi banjir. Maka, dibuat suatu inovasi desain perahu yang praktis serta mobilize untuk mempercepat penanganan korban banjir. Agar desain sesuai dengan kondisi pada daerah Sampang maka dilakukan beberapa hal berikut: 1. Survey lokasi; 2. Kolaborasi dengan karangtaruna; 3. Mencari data ketinggian banjir; 4. Membuat desain perahu yang sesuai kondisi Kabupaten Sampang. Tujuan dari kegiatan ini mendapatkan desain yang sesuai dengan kondisi wilayah Sampang yang padat penduduk serta perahu yang dapat disimpan pada area sempit. Hasil dari kegiatan ini berupa desain perahu yang praktis dan mobilize menggunakan bahan alternatif pvc dengan ukuran utama Lpp: 4; B: 1,2; T: 0,2; H: 0,41 dan menggunakan bahan alternatif pvc karena mudah dalam pengaplikasian, tahan terhadap benda tajam dan ringan.