Pelatihan Pembuatan LPG PETAI (Loose Parts Berbasis Geografis Pesisir Pantai) Bagi Guru TK di Desa Tambakmulyo - Candra Adi Pamungkas; Nurul Khikmah; Rohmah Nur Septiyani; Heni Setyarini; Anna Roswita Peruminingsih (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Pilihan media dalam bermain harus dapat merangsang  perkembangan beberapa aspek anak. Salah satunya adalah penggunaan loose part. Berdasarkan media bagian lepas, taman anak-anak hari ini membutuhkan bahan loose part untuk dukungan pembelajaran sang anak. Salah satunya adalah TK Muslim Bina Muslim Tambakmulyo, yang terletak di dekat pantai, terdapat banyak bahan pendukung pembelajaran dengan bagian yang loose part tetapi tidak cukup dimanfaatkan. Metode pelaksanaan pelatihan ini meliputi persiapan dan perencanaan yang meliputi observasi, perencanaan manajemen dan persiapan sarana dan prasarana. Selanjutnya adalah tahap implementasi pelatihan Konsep dasar loose part, kebutuhan bermainnya AUD, jenis dan prinsip AUD media pembelajaran membuat loose part. Dilanjutkan dengan tahap evaluasi pelatihan. Hal ini dilakukan agar guru TK khususnya mendapat informasi belajar menggunakan bagian lepas yang bisa digunakan kedepannya. Hasil dari pelatihan ini yaitu menambahkan pemahaman guru TK sebagai peserta pelatihan tentang kalimat pemantik, dan strategi  cara penggunaan loose part serta bagaimana cara mengolah hingga dapat membuat loose part sendiri.