Pendampingan Penggunaan Aplikasi Malldesa Untuk Administrasi Persuratan Desa - Ardhi Fathonisyam Putra Nusantara; Lutfi Ali Muharom; Hardian Oktavianto (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
MALLDesa merupakan salah satu aplikasi berbasis website dan mobile yang telah diterapkan oleh pemerintah Desa Sidomulyo sebagai alat bantu bagi warga dalam hal permintaan pembuatan surat menyurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada November 2022 di Desa Sidomulyo, adapun metode pelaksanaan berupa pelatihan, yang dimulai dengan tahapan sosialisasi yaitu memberikan pengetahuan dan wawasan bagi mitra tentang aplikasi MALLDesa. Diawali dengan pengenalan aplikasi, dilanjutkan dengan sosialisasi fitur yang berhubungan dengan persuratan. Kegiatan selanjutnya adalah pendampingan penggunaan aplikasi MALLDesa, mulai dari tahap login, proses persuratan, sampai dengan pemantauan surat yang telah diajukan. Adapun kendala yang dihadapi selama kegiatan ini adalah pada kesiapan kondisi jaringan internet dan masih kurangnya persiapan koordinasi, sedangkan penerimaan masyarakat desa mengenai aplikasi ini adalah baik yang diketahui melalui hasil kuesioner. Kuisioner diberikan untuk mengetahui sejauh mana tingkat penerimaan aplikasi pada pengguna. Responden secara umum menyatakan bahwa aplikasi MALLdesa ini sudah baik, sesuai dan fungsionalitas dalam kegiatan administrasi persuratan.