Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X IPS 1 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022: Application Of Cooperative Script Learning Model To Increase Student Learning Outcomes In Economic Lesson Class X Ips 1 Sma (Slua) Saraswati 1 Denpasar Academic Year 2021/2022 - Yulius Jehadun; Ida Bagus Oka Sudarsana (Arthaniti Studies, 2022)
Abstrak: Peneliti mempunyai tujuan meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas X IPS 1 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar lewat implementasi sistem pembelajaran Cooperative Script tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian berjenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus, dimana pada tiap siklus mencakup empat kali pertemuan, tiga kali pertemuan pemaparan materi serta satu perempuan untuk pengevaluasian capaian belajar siswa. Subjek penelitian yakni kelas X IPS 1 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar tahun pelajaran 2021/2022 dengan total 32 siswa. Objek penelitian ini yakni penerapan model pembelajaran Cooperative Script dan hasil belajar ekonomi siswa kelas X IPS 1 SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar. Adapun data siswa sebelum dijalankan siklus I serta II yakni total siswa yang nilainya tuntas berjumlah 13 orang siswa (40,63%) serta yang tak tuntas berjumlah 19 orang siswa (59,38%) dengan rerata hasil belajar siswa 73,13 daya serap 73,13% serta ketuntasan klasikal 40,63%. Temuan penelitian di siklus I yaitu total siswa yang nilainya tuntas berjumlah 15 orang (46,88%) serta yang tak tuntas 17 orang (53,13%) dimana reratanya bernilai 74,72 daya serapnya 74,72% dan ketuntasan klasikal mencapai 46,88%. Pada siklus II diperoleh rerata 83,59 daya serap 83,59% dan ketuntasan klasikal 100. Kesimpulan dapat diambil dari penelitian ini yakni implementasi model pembelajaran Cooperative Script mampu meningkatkan capaian belajar siswa kelas X IPS SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar pada mata pelajaran ekonomi tahun pelajaran 2021/2022 Abstract: Researchers have the aim of improving economic learning outcomes for students of class X IPS 1 SMA (SLUA) ​​Saraswati 1 Denpasar through the implementation of the Cooperative Script learning system for the 2021/2022 school year. This type of research is Classroom Action Research (CAR) which is carried out in two cycles, where in each cycle includes four meetings, three meetings for material presentation and one woman for evaluating student learning achievements. The research subject is class X IPS 1 SMA (SLUA) ​​Saraswati 1 Denpasar for the academic year 2021/2022 with a total of 32 students. The object of this research is the application of the Cooperative Script learning model and the economic learning outcomes of students in class X IPS 1 SMA (SLUA) ​​Saraswati 1 Denpasar. The student data before the cycle I and II were carried out, namely the total number of students whose grades were completed were 13 students (40.63%) and those who were incomplete were 19 students (59.38%) with an average student learning outcome of 73.13 absorption capacity of 73. .13% and 40.63% classical completeness. The research findings in the first cycle were 15 students who completed the score (46.88%) and 17 students who did not complete (53.13%) where the average value was 74.72, the absorption power was 74.72% and the classical completeness reached 46. 88%. In the second cycle obtained an average of 83.59 absorption capacity of 83.59% and classical completeness of 100. The conclusion can be drawn from this study, namely the implementation of the Cooperative Script learning model is able to increase the learning achievement of students in class X IPS SMA (SLUA) ​​Saraswati 1 Denpasar in economics subjects academic year 2021/2022. Keywords: Student Learning Outcomes, Cooperative Script Learning Model