Pengaruh Pemanfaatan Teknologi dan Kebiasaan Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022: The Effect Of The Use Of Technology And Study Habits On The Economics Learning Outcomes Of Class XI IPS Students At SMA Negeri 6 Denpasar For Academic Year 2021/2022 - Lende, Eksan Nivun; I Dewa Gede Kresna Wirawan (Arthaniti Studies, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Pemanfaatan Teknologi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022, (2) Pengaruh Kebiasaan Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022, (3) Pengaruh Pemanfaatan Teknologi dan Kebiasaan Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 112 siswa dan sampel sebanyak 52 siswa kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil analisis menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh pemanfaatan teknologi terhadap hasil belajar siswa dengan hasil uji t diperoleh t-hitung sebesar 44,483 > 2.009 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, (2) Terdapat pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa dengan hasil uji t diperoleh t-hitung sebesar 31,839 > 2.009 (3) Terdapat pengaruh antara pemanfaatan teknologi dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji F sebesar 20,186 kemudian dikonsultasikan dengan F-tabel (20,186>3,19) dengan signifikasi 0,000<0,05. Hasil uji koefisien desterminasi berdasarkan nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,688 yang artinya Pemanfaatan Teknologi dan Kebiasaan Belajar berpengaruh sebesar 68,8% sedangkan sisanya 31,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam variabel penelitian. Kata Kunci : Pemanfaatan Teknologi, Kebiasaan Belajar, dan Hasil Belajar