OPTIMALISASI MANAJEMEN MA’HAD AL-QUR’AN DALAM PENINGKATAN DAYA SAING INSTITUT PTIQ JAKARTA - EE. Junaedi Sastradiharja; Nikmatul Khoiriah (Madani Institute : Jurnal Politik, Hukum, Ekonomi, Pendidikan dan Sosial-Budaya, 2022)
Penelitian tentang Optimalisasi Manajemen Ma’had Al-qur’an dalam Peningkatan Daya Saing ini dilaksanakan di Institut PTIQ Jakarta. Penelitian lebih difokuskan pada pengoptimalisasian pelaksanaan manajemen ma’had Al-qur’an menggunakan strategi George R. Terry pada Program Sarjana Institut PTIQ Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu suatu penelitian yang bermaksud memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: Pertama, Optimalisasi manajemen Ma’had Al-qur’an di Institut PTIQ Jakarta sudah sesuai dengan konsep teori manajemen George R. Terry, seperti dalam perencanaan yang sudah diterapkan sesuai fungsinya. Namun, ada beberapa bagian yang belum menerapkan fungsi tersebut karena hambatan yang ada. Kedua, Pengorganisasian manajemen Ma’had Al-Qur’an diwujudkan dengan tiga fokus program yaitu pembinaan tahsin dan tahfizh, pembinaan bahasa, dan pembinaan akhlak dan karakter, yang ditunjang oleh instrumen-instrumen yang telah disediakan oleh Ma’had Al-Qur’an dan di dukung oleh LTTQ, LBB, serta pendampingan oleh pengurus selama 24 jam. Ketiga, Pelaksanaan program-program dan kurikulum di Ma’had Al-Qur’an sudah berdasarkan standar operasional pelaksanaan yang sudah dituangkan ke dalam buku panduan dan dikuatkan oleh surat keputusan Rektor. Meskipun sudah terlaksana dengan baik, beberapa program dan kegiatan memiliki hambatan seperti penyediaan sarana dan prasarana yang belum optimal. Keempat, Pengawasan yang dilakukan Ma’had Al-Qur’an dilakukan secara langsung oleh mudabbir, musyrif, serta pimpinan Ma’had Al-Qur’an yang dibantu oleh LTTQ dan LBB dengan menggunakan instrumen-instrumen berupa buku panduan serta penugasan secara langsung.