Pendampingan Pengendalian Persediaan Material Pendukung Produksi di CV. Rasyid - Widy Astuti; Muhammad Nur Wahyu Hidayah; Eko Ari Wibowo; Puji Warastri (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2022)
Rasyid adalah UMKM yang memproduksi pakaian jadi dengan sistem make to order. Ketepatan waktu penyelesaian menjadi salah satu faktor penting yang mempengaruhi kepuasaan pelanggan. Namun demikian CV. Rasyid masih mengalami kendala dalam mengatur jadwal produksi sebagai akibat dari pengendalian persediaan material pendukung yang belum terorganisasi dengan baik. Kondisi ini berpengaruh pada meningkatnya biaya produksi sebagai konsekuensi dari penambahan jam kerja untuk menepati jadwal yang telah direncanakan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut tim pengabdian masyarakat Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gombong melakukan pendampingan untuk memperbaiki sistem pengendalian persediaan. Kegiatan terdiri dari analisis situasi, perumusan solusi, implementasi, monitoring dan evaluasi. Implementasi solusi dilakukan dengan kegiatan edukasi manfaat dan cara penentuan prioritas persediaan, safety stock, reorder point serta pembuatan dan penggunaan kartu kanban. Hasil monitoring menunjukkan adanya kendala penerapan yang disebabkan oleh adanya ketidakdisiplinan pekerja. Kendala tersebut diatasi dengan melakukan edukasi lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ketika semua pekerja disiplin melaksanakan prosedur, proses produksi dapat berjalan sesuai dengan waktu yang telah dijadwalkan.