Analisis Materialitas Laporan Keberlanjutan pada Perusahaan Go Public Consumer Goods 2020 - Calvin Restu Junior Sungloria; Carmel Meiden (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Abstract In this industrial era, one of the industries with rapid development and closely related to society and the environment is the Consumer Goods industry. The relationship between the Consumer Goods sector and the community and the environment does not eliminate negative phenomena in the implementation of its activities. Several cases related to the environment were found in the company's Consumer Goods. Therefore, research is needed with the aim of knowing the company's compliance with applicable and applied standards. The research method was carried out using descriptive qualitative methods with the aim of describing the results of the analysis based on theory as a reference in determining company compliance regarding the definition of materiality, the role of stakeholders, and the main material issues. The conclusion that can be drawn is that the materiality by the Consumer Goods sector is quite good, but there is still a lot of room and effort to be improved in the next assessment. For issuers who have implemented materiality well, it should be maintained and for those who have not been good, it can be increased again Abstrak Pada era industri ini, salah satu industri dengan perkembangan pesat serta berkaitan erat dengan masyarakat dan lingkungan adalah industri Consumer Goods. Ikatan hubungan antara sektor Consumer Goods dengan masyarakat serta lingkungan tidak serta merta menghilangkan fenomena negatif pada pelaksanaan kegiatannya. Beberapa kasus berkaitan dengan lingkungan ditemukan pada perusahaan Consumer Goods. Oleh karena itu, diperlukan penelitian dengan tujuan mengetahui kepatuhan perusahaan akan standar pengungkapan yang berlaku maupun diterapkan. Metode penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deksriptif dengan tujuan agar mendeskripsikan hasil analisis berpedoman pada teori sebagai acuan dalam penelitian untuk menentukan kepatuhan perusahaan terkait definisi materialitas, peran pemangku kepentingan, dan isu material utama. Kesimpulan yang dapat diambil adalah penilaian materialitas oleh sektor Consumer Goods sudah cukup baik, namun masih memiliki banyak ruang maupun upaya agar dapat ditingkatkan lagi dalam penilaian berikutnya. Bagi emiten yang sudah menerapkan penilaian materialitas dengan baik agar kiranya dipertahankan dan untuk yang belum baik agar dapat ditingkatkan kembali