STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KULINER DI KOTA PEKANBARU PADA ERA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS USAHA BANANA'S HOUSE GM) - Mutia Nurhaliza; Deny Setiawan; Hilmah Zuryani (Jurnal Economica, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi, menganalisis strategi apa yang bisa dilakukan dan mengetahui strategi apa yang paling tepat untuk GM Rumah Pisang di era pandemi covid-19 ini. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 3 responden dari pihak internal. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dengan melihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman industri kuliner GM Rumah Pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis matriks SWOT dihasilkan 4 alternatif strategi dan strategi yang dapat dilakukan adalah strategi diversifikasi yang berada pada posisi kuadran 2 sehingga lebih fokus pada strategi ST (Strengths-Threats). GM Banana's House harus menjaga kualitas produk berupa penjaminan bahan baku terbaik, melakukan perawatan terkait proses produksi, memperkuat promosi melalui media penjualan online, menyediakan bahan baku lebih banyak agar tidak terjadi fluktuasi harga, menjaga proses produksi agar standar produk dibuat sesuai dengan kebutuhan konsumen dan manajemen bisnis harus bisa menghitung jumlah produk yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan rata-rata konsumen sebagai pembeli di era pandemi.