ANALISIS NILAI EKONOMI PEMANFAATAN AIR SUNGAI SEBAGAI SUMBER AIR BERSIH DI KELURAHAN ROKAN KECAMATAN ROKAN IV KOTO - Rosalina Rosa; Eriyati Eriyati; Yelly Zamaya (Jurnal Economica, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi pemanfaatan air sungai sebagai sumber air bersih bagi Unit Pelaksana Teknis Dinas Pengelola Air Bersih (UPTD-PAB) di Desa Rokan Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu. Analisis Deskriptif Kuantitatif adalah penelitian yang menggunakan angka-angka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna jasa PAB di Desa Rokan Kecamatan Rokan IV Koto Tahun 2020 sebanyak 81 Kartu Keluarga (KK). Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Taro Yamane, teknik simple random sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 45 KK. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan Contingent Valuation Method dengan konsep kesediaan membayar (WTP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran nilai ekonomi pemanfaatan waduk sebagai sumber air bersih untuk PAB di Desa Rokan Kecamatan Rokan IV Koto adalah sebesar Rp207.500,00/m3, dan nilai rata-rata kesediaan membayar responden sebesar Rp103.750,00 /KK/m3. Nilai rata-rata tersebut dapat dijadikan acuan dalam pemanfaatan air sungai sebagai sumber air bersih untuk PAB di Desa Rokan Kecamatan Rokan IV Koto. Nilai rata-rata WTP lebih besar dari rata-rata tarif air saat ini yang menunjukkan Rp103.750,00/KK/m3 lebih besar dari penawaran PAB sebesar Rp4.500,00. Penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat minat yang tinggi dari responden terhadap pemanfaatan air sungai sebagai sumber air bersih bagi PAB, dan kepuasan pelanggan (utilitas) yang tinggi terhadap barang atau jasa yang diterima