PENYELESAIAN PERMASALAHAN PEMROGRAMAN LINEAR BILANGAN BULAT MULTIOBJEKTIF MENGGUNAKAN METODE PEMBOBOTAN DAN METODE REDUKSI VARIABEL (Studi Kasus: UKM Keripik Anong di Singkawang) - Anggi Anggi; Bayu Prihandono; Mariatul Kiftiah (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2022)
UKM Keripik Anong merupakan badan usaha yang memproduksi berbagai jenis keripik. Proses produksi berkaitan dengan ketersediaan bahan baku, ketersediaan produk di pasar dan jumlah permintaan tetap. Dalam proses produksinya, UKM Keripik Anong belum memiliki perkiraan yang tepat untuk menentukan jumlah produk yang harus dijual agar pendapatan yang diperoleh maksimum dan biaya produksi yang dikeluarkan dapat diminimumkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian perencanaan jumlah keripik yang harus diproduksi agar diperoleh solusi yang optimal. Permasalahan yang ada dimodelkan ke dalam model pemrograman linear bilangan bulat multiobjektifkemudian dicari solusi optimalnya menggunakan metode Pembobotan dan metode Reduksi Variabel. Untuk fungsi objektif pertama yaitu memaksimumkan pendapatan diasumsikan dengan ????1, dan untuk fungsi objektif kedua yaitu meminimumkan biaya produksi diasumsikan dengan ????2.Penentuan nilai bobot didasarkan informasi dari pihak UKM yang lebih mementingkan pendapatan daripada biaya produksi, tetapi dengan tidak mengabaikan biaya produksi, sehingga dapat ditentukan bobot untuk Z1 dan Z2masing-masing 60% dan 40%. Nilai bobot ini digunakan untuk mengubah fungsi multiobjektif menjadi fungsi objektif tunggal, kemudian untuk mencari solusi optimal dengan solusi bernilai bilangan bulat digunakan metode Reduksi Variabel. Berdasarkan perhitungan, jumlah keripik optimal yang sebaiknya terjual dalam seminggi adalah keripik singkong, keripik pisang, keripik talas stik, keripik ubi ungu dan keripik sukun masing-masing 25 kemasan, serta keripik talas bulat 48 kemasan. Dengan total pendapatan yang akan diperoleh sebesar Rp9.735.000 dan biaya produksi yang harus dikeluarkan sebesar Rp4.726.056