Perancangan Kapasitas Modul Surya Dan Beban pada Automatic Hand Washer With Workstation Politeknik Negeri Samarinda - Ridho Shafa Ramadhan; Rusda Rusda; Marson Ady Putra (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Abstrak, Automatic Hand Washer with Workstation merupakan suatu alat yang sangat bermanfaat pada masa pandemi seperti sekarang. Selain sebagai tempat mencuci tangan dan sumber energi listrik cadangan, alat ini telah di rancang untuk menggunakan energi baru dan terbarukan atau biasa disebut energi yang berkelanjutan yaitu sinar radiasi matahari. Dengan menggunakan sel surya yang menggunakan prinsip fotovoltaik, maka sinar radiasi matahari yang mengenai sel surya akan diubah menjadi energi listrik. Energi listrik tersebut disimpan pada baterai dan di salurkan ke beban. Berdasarkan acuan yang merujuk pada referensi yang digunakan, hasil dari perancangan ini yaitu menggunakan 2 buah modul surya sebesar 150 Wattpeak dengan beban maksimal 1.08 kWh selama pemakaian 6 jam perhari. Efisiensi sistem dari perancangan ini mendapatkan hasil sebesar 83.91%. Perancangan ini diharapkan mampu membantu para pembaca dalam proses pembelajaran dan dapat menjadi acuan dalam proses perencanaan.Â Kata Kunci: Hand Washer, Workstation, Renewable Energy, Solar Sel, Solar Module.Â