Perancangan Alat Peniris Minyak Pada Makanan Dengan Pengatur Putaran Kapasitas 2 Kg - Ilham Azmy; Bagja Ahmad Bajuri; Petrus Londa (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam proses memasak untuk menunjang kebutuhan sehari-hari. Proses penggunaan minyak goreng biasanya dilakukan secara berulang sehingga masih menyisakan suatu permasalahan dalam proses penirisannya. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka diperlukan alat peniris minyak pada makanan (spinner) agar proses penirisan minyaknya dapat berjalan optimal. Alat peniris minyak pada makanan (spinner) ini dapat digunakan untuk meniriskan makanan sejenis keripik, kerupuk, makaroni, bawang goreng, dan sejenisnya. Adapun perancangan alat peniris minyak pada makanan ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu tahap mengidentifikasi masalah dengan metode studi literatur, tahap pembuatan konsep dan cara kerja alat, tahap perhitungan, tahap pemilihan komponen sesuai dengan hasil perhitungan, dan tahap mendesain alat dan membuat gambar kerjanya. Berdasarkan hasil perancangan yang telah dilakukan, maka dihasilkan sebuah rancangan alat peniris minyak pada makanan (spinner) dengan spesifikasi dimensi rangka 560x300x300 mm. Motor penggerak yang digunakan adalah motor AC 4P/1200 rpm dengan sistem transmisi berupa puli dan sabuk V, serta poros transmisi yang berfungsi untuk menggerakkan tabung peniris. Alat peniris minyak pada makanan (spinner) ini dirancang memiliki kapasitas 2 kg, dengan dilengkapi pengatur putaran yang memiliki kecepatan maksimum 500 rpm dan kecepatan minimum Â±200 rpm, sehingga putaran tabung peniris dapat disesuaikan dengan kebutuhan.