Ketakteraturan Sisi Total Pada Graf Pohon Palem ?? − ??,? dan Graf Pohon Palem ??+? − ??, (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2022)
Diketahui graf ? dengan himpunan titik tak kosong ?(?) dan himpunan sisi ?(?). Pelabelan ? adalah suatu fungsi dari ?(?) gabungan ?(?) ke suatu himpunan bilangan bulat positif ? dikatakan pelabelan-k total tak teratur sisi di ? , jika setiap dua sisi berbeda ?1?2 dan ?1?2 di ? memenuhi bobot sisi yang berbeda bobot ?1 tidak sama dengan bobot ?2 . Bobot sisi ?? pada pelabelan total ? adalah adalah jumlahan dari label sisi ??, label titik ? dan label titik ?. Nilai total ketakteraturan sisi dari graf ? yaitu label terbesar minimum yang digunakan untuk melabeli graf ? dengan pelabelan total tak teratur sisi, yang dinotasikan dengan tes (?). Pada artikel ini, dilakukan penyelidikan nilai ketakteraturan sisi total (???) pada Graf Pohon Palem ?? − ??,? dan Graf Pohon Palem ??+1 − ??,? . Hasil dari penelitian ini adalah nilai ketakteraturan sisi total dari Graf Pohon Palem ?? − ??,? adalah pembulatan ke atas dari ((3? + 2)/3) dan nilai ketakteraturan sisi total dari Graf Pohon Palem ??+1 − ??,? adalah pembulatan ke atas dari ((3? + 3)/3).