Penerapan Model MVC Pada Aplikasi Rekap Kegiatan Yayasan Pendidikan Islam Assalamah - Desi Susilawati; Lis Saumi Ramdhani; Jamal Maulana Hudin; Rusda Wajhillah; Erika Mutiara (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2022)
Aplikasi perekapan kegiatan pada Yayasan Pendidikan Islam Assalamah Kabupaten Sukabumi belum terintegrasi dengan database sehingga dibutuhkan sistem untuk membantu dalam pelaporan dan perekapan data kegiatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan untuk pembuatan aplikasi rekap kegiatan ini, menerapkan Model View Controller (MVC) yang menekankan pada 3 komponen penting, untuk memisahkan fokus perhatian, tanggung jawab, dan logika kedalam bagian masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Yayasan Pendidikan Islam Assalamah Kabupaten Sukabumi dalam pengelolaan data dan memudahkan dalam pelaporan dan perekapan kegiatan. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi rekap kegiatan yang terintegrasi database dengan menerapkan Model View Controller (MVC) serta menggunakan metode Prototype yang dapat memudahkan dalam pengecekan laporan rekap kegiatan, membantu memudahkan dalam pelaporan dan perekapan kegiatan serta  memudahkan dalam proses pencarian data kegiatan. The application for recording activities at the Assalamah Islamic Education Foundation in Sukabumi Regency has not been integrated with the database, so a system is needed to assist in reporting and recording activity data, because it is feared that there will be problems with data loss and data corruption. The research method used is the method of collecting data by conducting observations, interviews and literature studies then in this activity recap application applies the Model View Controller (MVC) which emphasizes 3 important components, where the division aims to separate the focus of attention, responsibility, and logic into their respective sections. The purpose of this research is to assist the Assalamah Islamic Education Foundation in Sukabumi Regency in managing data and making it easier to report and record activities. The results of this research are an integrated activity recap information system database and apply the Model View Controller (MVC) and use the Prototype method can help the process of recapitulating activities at the Assalamah Islamic Education Foundation, Sukabumi Regency.