Rancang Bangun Aplikasi M-Voting Pemilihan Raya (PEMIRA) Menggunakan Framework Flutter - Alvin Marshall Raniel Saragih; Ariq Naufal Rabbani; Ajeng Clarissa; Ade Christian; Riki Supriyadi (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2022)
Dalam Pemilihan Raya Organisasi Mahasiswa, sebagian besar Voting masih dilakukan secara manual dengan mengisi kertas suara. Kemudian menghitung hasil suara satu persatu, yang pastinya membutuhkan waktu yang lama. Tujuan dari penelitian untuk Merancang aplikasi M-Voting Pemilihan Raya berbasis Android untuk Membantu Organisasi Mahasiswa dalam melaksanakan Pemilihan Raya. Serta Meningkatkan Partisipasi dan memudahkan Mahasiswa dalam menggunakan hak pilih mereka. Aplikasi dibangun menggunakan framework Flutter dengan metode waterfall. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi M-Voting Pemilirah Raya (PEMIRA). Pengujian aplikasi M-Voting menggunakan metode System Usability Scale (SUS) ini menghasilkan score sebesar 72.25 yang berdasarkan rating SUS score aplikasi ini berada pada tingkat “Good”. In the Student Organization General Election, most of the voting is still done manually, as usual, namely by filling out the ballot papers, then counting the results of the votes one by one, of course, it takes a long time. The purpose of the research is to design an Android-based M-Voting Election application to assist Student Organizations in carrying out the General Election. As well as Increasing Participation and making it easier for Students to exercise their suffrage. The application is built using the Flutter framework with the waterfall method. This research resulted in the Great Election M-Voting Application (PEMIRA). Meanwhile, testing the M-Voting application using the System Usability Scale (SUS) method resulted in a score of 72.25 which based on the SUS score of this application was at the level of "Good".