Strategi Bertanya dalam Acara "Hotman Paris Show" dan Pemanfaatannya sebagai Materi Ajar Teks Diskusi - Rohmatika Nur Isnaini; Rusdhianti Wuryaningrum; Fitri Nura Murti (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2022)
This research was conducted to find rhetorical strategies related to the types of questions and choice of words (diction) used in the “Hotman Paris Show” and their use as teaching materials for discussion texts. This study used a qualitative research design and a descriptive type of research. The data in this study are speech events indicated by using rhetorical strategies related to the types of questions and choice of words (diction). Data were collected by using documentation, listening, and recording techniques. The analysis technique uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the most common types of questions found were informative questions. There are six dictions used, namely denotative, connotative, general, special, scientific, and popular diction with dominant use. Popular diction is used because it is easier for the audience to understand what the presenter is saying and these dictions are familiar to the public.Keywords: rhetoric; word choice; discussion textAbstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menemukan strategi retorika berkaitan dengan jenis pertanyaan dan pilihan kata (diksi) yang digunakan pada acara Hotman Paris Show serta pemanfaatannya sebagai materi ajar teks diskusi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa peristiwa tutur yang diindikasikan menggunakan strategi retorika  yang berkaitan dengan jenis pertanyaan dan pilihan kata (diksi). Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, simak dan catat. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan jenis pertanyaan yang paling banyak ditemukan yaitu jenis pertanyaan informatif. Ada enam diksi yang digunakan yaitu denotatif, konotatif, umum, khusus, ilmiah, dan diksi populer penggunaannya dominan. Diksi populer digunakan karena para penonton lebih mudah memahami apa yang disampaikan oleh pembawa acara dan diksi-diksi tersebut tidak asing lagi di kalangan masyarakat.Katakunci: retorika; pilihan kata; teks diskusi