Sistem Organisasi Masyarakat Desa Kon dalam Novel "Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga" Karya Erni Aladjai - Suci Ayu Latifah; Muhajir Muhajir; Sutejo Sutejo (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2022)
A strong social system can create harmony, harmony, and peace. This kind of life is closely related to rural communities in fact suffering the same fate. This study will describe how the Kon village community organization system appears in the storytelling of the novel. The analysis uses the theory of literary anthropology. The research method uses descriptive qualitative, namely the findings of the data in the form of words and sentences in accordance with the formulation of the problem. The data collection technique used content analysis techniques sourced from the novel Haniyah and Ala di Rumah Teteruga by Erni Aladjai. The results of the research on the community organization system in the novel include (i) the kinship system; (ii) associations and associations; (iii) the state system; and (iv) the living unitary system. Portraits of community activities with their cultural environment are often found along the plot of storytelling and depictions of novel characters.Keywords: social system; anthropology; literatureAbstrak: Sistem kemasyarakatan yang kuat dapat menciptakan keharmonisan, kerukunan, dan kedamaian. Kehidupan semacam ini lekat dengan masyarakat pedesaan yang notabene bernasib sama. Penelitian ini akan mendeskripsikan bagaimana sistem organisasi masyarakat desa Kon yang tampak dalam penceritaan novel. Penganalisisan menggunakan teori antropologi sastra. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu temuan data berupa kata-kata maupun kalimat sesuai dengan rumusan masalah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis isi yang bersumber data novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai. Adapun hasil penelitian sistem organisasi masyarakat dalam novel meliputi: (i) sistem kekerabatan; (ii) asosiasi dan perkumpulan; (iii) sistem kenegaraan; dan (iv) sistem kesatuan hidup. Potretisasi aktivitas masyarakat dengan lingkungan budayanya banyak ditemukan di sepanjang alur penceritaan dan penggambaran karakter tokoh-tokoh novel.Katakunci: sistem kemasyarakatan; antropologi;  sastra