PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN RASIO PASAR TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021) - Amelia Imelda; Shiwi Angelica Cindiyasari Sihono; Defia Riski Anggarini (Journals of Economics and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas dan rasio pasar terhadap harga saham. Rasio-rasio keuangan yang diteliti yaitu Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), dan Earning Per Share (EPS) sebagai variabel independen dan harga saham sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam Indeks LQ45 yang terdaftar pada BEI dari periode 2017-2021. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan selama 5 tahun, sehingga observasinya adalah 125. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas yang diproksikan dengan CR tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan profitabilitas yang diproksikan dengan ROA dan rasio pasar yang diproksikan dengan EPS berpengaruh positif terhadap harga saham pada perusahaan Indeks LQ45 Periode 2017-2021.Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Rasio Pasar, Harga Saham