PERUBAHAN SOSIAL BURUH PEREMPUAN YANG MENGALAMI PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA DI MASA PANDEMI: PERSPEKTIF TALCOTT PARSONS - Nursani Sarah (Jurnal Neo Societal, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan perubahan sosial yang terjadi begitu cepat membuat masyarakat mengubah perilakunya dalam kehidupan sehari-hari Pemerintah Republik Indonesia untuk melakukan berbagai kebijakan dan terdapat sektor yang terdampak, salah satunya sektor ekonomi dan terjadinya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) pada buruh perempuan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi perubahan sosial dan dampak yang terjadi pada buruh perempuan yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja di masa Pandemi Covid-19 dan menganalisis perubahan sosial buruh perempuan yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja menurut perspektif sosiologi Talcott Parsons di Masa Pandemi Covid-19 . Jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan (Library Research). Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa dalam teori fungsionalismenya, Talcott Parsons menjelaskan bagaimana semua bagian dari suatu sistem saling berhubungan melalui peran yang mereka mainkan, di mana buruh perempuan yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja dengan bentuk perubahan sosial yang memiliki peran ganda sebagai ibu, merawat anak dan suami, mendidik anak dan ekonomi membantu suami mencari nafkah, untuk menambah pendapatan rumah tangga.