LAUT NATUNA: MAKNA DAN CERITA GENERASI MILENIAL DI PULAU TIGA, KABUPATEN NATUNA, KEPULAUAN RIAU - Teguh Setiandika Igiasi; Sri - Wahyuni; Nikodemus Niko (Jurnal Neo Societal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna laut bagi generasi milenial di Pulau Tiga, Kabupaten Natuna Provinsi Kepulauan Riau. Adaptasi generasi milenial terhadap pengetahuan dan teknologi yang semakin maju yang melahirkan konstruksi makna laut yang merupakan ruang hidup mereka sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif sesuai dengan permasalahan yang diangkat yaitu makna laut bagi generasi milenial di Natuna. Tulisan ini merupakan bagian dari refleksi penelitian tentang kebudayaan maritim. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif analitis. Adapun data yang digunakan berupa data primer yang didapatkan melalui wawancara dan observasi lapangan. Kemudian data sekunder didapatkan melalui dokumen pemerintah dan penelusuran repositori daring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laut masih memiliki makna yang berarti bagi generasi milenial di Pulau Tiga, Kabupaten Natuna. Hanya saja generasi ini tidak lagi berorientasi pada bidang profesi atau pekerjaan pokok dari sektor lautan. Terdapat faktor-faktor yang diungkapkan dalam menggambarkan makna laut bagi generasi milenial di Pulau Tiga, Natuna, yaitu pengetahuan dan informasi, aktivitas, dan juga kepentingannya. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa laut masih memiliki makna penting bagi generasi milenial di Pulau Tiga, Natuna.