Peningkatan Pengetahuan Safety Riding Dengan Pengenalan Rambu Dan Marka Jalan Kepada Siswa SMA 1 Pagelaran - Fera Lestari; Neneng Neneng; Rikendry Rikendry; Try Susanto; Cahya Fatin Daiyah; Fahri Aulia Hasbi (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2022)
Tujuan lalu lintas tertuang dalam UUD No. 22 Tahun 2009 pasal 3b yang menyatakan bahwa lalu lintas dan angkutan jalan diselenggarakan dengan tujuan terwujudnya etika berlalu lintas dan budaya bangsa. Lebih spesifik lagi disebutkan dalam UUD No. 22 Tahun 2009 pasal 208 ayat 2a bahwa upaya dalam membangun dan mewujudkan budaya keamanan dan keselamatan adalah dengan pelaksanaan pendidikan berlalu lintas sejak usia dini. Implementasi dari pendidikan berlalu lintas untuk mewujudkan etika berlalu lintas dan budaya bangsa belum terlakasana dengan baik dan belum mencakup hingga matapelajaran di sekolah. Saat ini belum ada pengenalan tentang lalu lintas dan bagaimana etika dalam berlalu lintas yang aman dan selamat. Hal ini terjadi karena belum adanya pengetahuan oleh guru tentang bagaimana pentingnya berlalu lintas yang aman dan selamat.  Solusi yang dapat dilakukan berdsarakan permasalahan yang dihadapi mitra melalui pengabdian kepada masyarakat ini salah satunya adalah dengan melakukan pengenalan sadar berlalu lintas sebagai salah satu topik yang masuk kerdalam pembelajaran di sekolah dalam mata pelajaran kewarganegaraan. Dari hasil penyebaran kuisioner terhadap 52 peserta kegiatan sosialisasi safety riding sebesar 98% belum pernah mengikuti kegiatan sosialisasi terkait safety riding, 95% belum mengetahui bagaimana berkendara dengan aman dan berlalu lintas dengan baik. Setelah dilakukannya kegiatan sosialisasi safety riding kepada siswa dan berdasarkan pre test dan post test yang dijawab oleh mahasiswa terjadi peningkatan pengetahuan safety riding dan pengenalan rambu dan marka jalan sebesar 73%.