PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A-MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rizkika Walda Lubis (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penerapan model pembelajaran Make A-Match untuk meningkatkan hasil belajar matematika ini dilaksanakan di SDN. 106447 Desa Durian Kabupaten Deli Serdang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan untuk menjelaskan penerapan model pembelajaran make a-match di SDN. 106447 Desa Durian dan mendeskripsikan seberapa besar peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan model make a-match. Metode yang digunakan adalah Penelitian tindakan kelas (PTK). Data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa tes dan data kualitatif berupa observasi. Hasil dari penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Make A-Macth merupakan model pembelajaran yang kooperatif, dengan menggunakan kartu-kartu dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran Make A-Macth dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Di SDN. 106447 Durian hasil belajar meningkat dari nilai rata-rata 24,1 (ketuntasan 5%) pada pra siklus, kemudia meingkat menjadi nilai 43,75 (ketuntasan 20%) pada siklus pertama, dan pada siklus kedua meningkat menjadi nilai 77 (ketuntasan 80%). Peserta didik menjadi aktif dalam belajar karena merasa senang karena belajar sambil bermain.