Kontribusi Disposisi Matematis Terhadap Konsep Diri Peserta Didik SMP Negeri 2 Liang - I Wayan Sudane; Hasman; Sukma S Salino (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya disposisi matematika dan konsep diri peserta didik, sehingga perlunya peneliti tertarik untuk melakukan penelitian. Adapun tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui kontribusi disposisi matematika terhadap konsep diri peserta didik SMP Negeri 2 Liang, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah 42 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Angket. Analisis yang digunakan adalah korelasi Product Moment. Hal ini maka di peroleh koefisien korelasi (r)  = atau 36,72% adalah angka positif. Adapun Nilai KD = 13,48% menunjukan besarkontribusi antara Disposisi Matematis dengan Konsep Diri Siswa SMP Negeri 2 Liang, sebesar 13,48%. Sedangkan nilai thitung = 2,462, dengan derajat kebebasan (db) = 42– 2 = 40 dan taraf signifikansi 0,05 = 2,02 sehingga, thitung  lebih dari pada  ttabel atau  2,462 > 2,02, maka korelasi yang terjadi adalah positif.