Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa Semester Awal Melalui Penggunanaan Bahan Ajar Berbasis HOTS - Radiatul Adawiah (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih rinci tentang kemampuan berpikir kreatif mahasiswa melalui penggunaan bahan ajar Higher Order Thinking Skill pada mahasiswa semester dua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Mahasiswa dikatakan mampu apabila skor hasil tes evaluasi mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus berikutnya. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terjadi peningkatan berpikir kreatif matematika mahasiswa melalui pembelajaran berbasis soal HOTS. Hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya hasil belajar mahasiswa semester awal pada mata kuliah Trigonometri setelah diterapkan pembelajaran berbasis soal HOTS. Mahasiswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak 8 orang mahasiswa atau 36,37%, dan tidak tuntas 14 orang mahasiswa atau 63,63%. Pada siklus II mahasiswa yang tuntas belajar mengalami peningkatan menjadi 19 orang mahasiswa atau 86,36%, dan tidak tuntas belajar 3 orang mahasiswa atau 13,64%.