PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 036 SERUSA KECAMATAN BANGKO BAGANSIAPIAPI - Antosa, Zariul Antosa Zariul; ', Marni; ', Syahrilfuddin (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa, dengan rata-rata kelas 52,5 dengan KKM 60. Dari ulangan harian yang dilakukan hanya 10 siswa yang mengalami ketuntasan (50%) sedangkan yang tidak tuntas 10 orang (50%). Bentuk penelitian ini adalah bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan meningkatkan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Square (TPS) dengan materi pecahan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Square (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 036 Serusa Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 036 Serusa Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir semester genap tahun ajaran 2013/ 2014 sebanyak 20 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Penelitian ini menyajikan hasil belajar yang diperoleh Hal ini terlihat bahwa jumlah siswa yang mencapai KKM pada skor dasar adalah 10 orang atau 50% dari jumlah siswa, sedangkan pada ulangan harian I jumlah siswa yang mencapai KKM menjadi 13 orang atau 65% dari jumlah siswa, dan pada ulangan harian II jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 19 orang atau 95% dari jumlah siswa. Berdasarkan analisis KKM tersebut, maka dapat dikatakan bahwa hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan setelah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Tipe Think Pair Square (TPS), Hasil Belajar Matematika